Chocotone
sem glúten para o seu Natal!
Ingredientes
300g Mix de Farinhas Sem Glúten Urbano;
60g açúcar demerara;
10g fermento biológico seco (1 pacote)
100g ovos (2 unidades)
60ml óleo vegetal
5g psyllium
2g sal
200ml de água
100g gotas de chocolate ou frutas cristalizadas
1 colher de chá de essência de panetone
1 colher de chá de essência de laranja (opcional)
Modo de Preparo
Adicione na própria bacia da batedeira, o mix de farinhas, o açúcar, o fermento, os ovos, o óleo e bata bem. Se precisar adicione um pouco de água para ajudar. Em seguida, adicione o psyllium e o sal, e deixe bater por pelo menos 5 minutos para que o psyllium incorpore bem na farinha e hidrate corretamente. Conforme necessário, adicione mais água. O ponto da massa precisa ser fácil de mexer com a espátula, mas não pode cair fácil da colher. Se chegar neste ponto e ainda não tiver completado os 200ml de água, não tem problema, o importante é ter a textura certa.
Coloque gotas de chocolate na massa para chocotone ou as frutas cristalizadas para o panetone e misture bem. Uma opção é dividir a massa em duas partes igual e fazer um de cada em formas de 250g. Para fazer um inteiro, use formas tradicionais de 500g próprias para panetone. Por último adicione as essências.
Passe a massa para a forma e alise a superfície por cima com uma colher molhada com água ou óleo. Deixe crescer até que a massa fique a 1 cm de distância da borda da forma. O tempo de crescimento varia de acordo com a temperatura ambiente, não tendo um tempo exato, mas em torno de 30 a 40 minutos devem ser suficientes.
Antes de colocar no forno, borrife água por cima do panetone. Asse em forno pré-aquecido a 200°C por 45 minutos ou até dourar por cima e ficar seco no teste do palito. Espere esfriar antes de fatiar.