Marta Rocha
Muitas camadas, muito sabor
Ingredientes
Pão de ló de baunilha:
5 gemas;
10 colheres (sopa) de açúcar;
5 claras em neve;
15 colheres (sopa) de água quente;
10 colheres (sopa) de farinha preparada;
1 colher (chá) de goma xantana;
1 colher (chá) de extrato de baunilha;
1 colher (sopa) de fermento químico.
Pão de ló de chocolate:
Os mesmos ingredientes do pão de ló de baunilha +
2 colheres (sopa) de chocolate em pó.
Ameixa caramelizada:
4 colheres (sopa) de açúcar;
Suco de limão a gosto;
Canela a gosto;
1 colher de água;
100 g ameixa seca sem caroço.
Baba de moça:
200 g de açúcar;
6 gemas peneiradas;
1 vidro de leite de coco;
2 colheres (sopa) de amido de milho;
½ copo de água;
1 colher (sopa) de manteiga ghee.
Crocante:
1 xícara de nozes moídas;
1 xícara de açúcar.
Suspiro:
2 claras;
3 colheres (sopa) de açúcar.
Chantili:
1 lata de creme de leite sem soro;
3 colheres (sopa) de açúcar;
½ colher de sobremesa de essência de baunilha.
Para umedecer as massas:
Leite de coco;
Açúcar de baunilha.
Farinha preparada: 1 xícara (chá) de fécula de batata, ½ xícara (chá) de polvilho doce, 3 xícaras (chá) de Farinha de Arroz Urbano.
Modo de Preparo
Para o pão de ló de baunilha, bata as gemas com o açúcar até obter um creme. Mexendo sempre, adicione as claras em neve, a água quente e, aos poucos, a farinha preparada e a goma xantana. Bata bem. Finalize misturando o extrato de baunilha e o fermento.
Coloque a massa numa forma e leve para assar em forno preaquecido a 180oC por aproximadamente 25 minutos. Desenforme logo depois de tirar do forno.
Para o pão de ló de chocolate, siga os mesmos passos, apenas adicionando o chocolate em pó junto com a farinha preparada.
Para caramelizar as ameixas, leve ao fogo, numa panela, o açúcar, o suco de limão, a canela e a água. Deixe ferver até ficar quase no ponto de caramelo. Adicione as ameixas e deixe cozinhar por alguns minutos e desligue.
Para a baba de moça, coloque o açúcar numa panela e leve ao fogo baixo sem mexer até virar um caramelo. Numa tigela, misture as gemas peneiradas, o leite de coco e o amido previamente dissolvido na água. Coloque a mistura obtida no caramelo com a manteiga. Em fogo baixo e mexendo sempre, deixe engrossar. Reserve.
Para o crocante, numa panela, leve ao fogo o açúcar e as nozes. Mexendo sempre, deixe-as açucarar.
Agora o suspiro. Bata as claras em neve na batedeira e, colher por colher, acrescente o açúcar. Disponha o suspiro na mesma forma do pão de ló, previamente forrada com papel-manteiga, e asse por aproximadamente 1 hora em forno baixo a 100oC.
Para o chantili, na batedeira, coloque o creme de leite e o açúcar, batendo até obter um creme. Acrescente a baunilha e finalize.
Com tudo pronto, é hora de montar o bolo. Divida as massas de pão de ló em duas partes e misture o leite de coco com o açúcar de baunilha.
Num prato de bolo, coloque a massa de chocolate e umedeça. Faça uma camada de baba de moça e, por cima, de ameixa caramelizada. Cubra com a massa de baunilha e umedeça. Continue com o chantili, o crocante e o suspiro. Coloque a segunda massa de chocolate e umedeça. Faça mais uma camada de chantili e, para terminar, cubra com o bolo de baunilha.
Com o bolo pronto, é só decorar com chantili ou com a cobertura de sua preferência e decorar. Você pode usar nozes, suspiros ou ameixas caramelizadas.