Pirão de camarão capixaba
Um pirãozinho sempre vai bem!
Ingredientes
Caldo
500 g de camarão com casca;
150 ml de vinho branco;
1½ litros de água;
1 colher (sopa) de óleo;
½ unidade de cebola picada;
2 dentes de alho picados;
Sal e pimenta-do-reino a gosto;
Pirão
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca;
2 dentes de alho, picados;
1 colher de sopa de óleo;
1 unidade de tomate picado;
½ cebola picada;
½ pimenta dedo de moça picada;
Camarão e seu caldo;
Sal, pimenta-do-reino e coentro a gosto;
Modo de Preparo
Descasque e limpe os camarões. Os camarões limpos serão utilizados para fazer o pirão e o restante, como as cascas e as cabeças servem para fazer o caldo.
Caldo
Em uma panela em fogo médio, frite a cebola, o alho e as cascas e cabeças dos camarões. Frite bem até ficar rosado e coloque o vinho. Cozinhe em fogo baixo até o vinho evaporar e adicione a água. Tempere com sal e pimenta a gosto e cozinhe o caldo por cerca de 30 minutos. Desligue, espere esfriar e bata tudo no liquidificador. Coe e reserve.
Pirão
Em uma panela funda, coloque o óleo e doure a cebola e o alho. Acrescente o tomate e cozinhe por cerca de 5 minutos. Acrescente os camarões limpos com um pouco do caldo batido e cozinhe até ficar rosado. Adicione o resto do caldo e vá colocando a farinha de mandioca aos poucos. Misture até ficar mais encorpado. Adicione a pimenta dedo-de-moça e o coentro a gosto. Corrija o sal e a pimenta-do-reino. Cozinhe por cerca de dois minutos e está pronto para servir. Bom apetite!