Urbano
Urbano

Saltenha do Acre

Dos gringos e nossa

Ingredientes

Massa:

1 xícara de Farinha de Arroz Urbano; 

1 xícara de polvilho doce; 

1 colher (sopa) de açúcar;

1/2 colher (sopa) de fermento biológico instantâneo;

1 pitada de sal;

1/4 de colher (chá) de goma xantana;

1/2 xícara de água bem gelada;

2 ovos;

1 colher (sopa) de óleo;

1/2 colher (chá) de vinagre.

Para amassar:

1/4 de xícara de Farinha de Arroz Urbano;

1/4 de xícara de polvilho doce; 

1 colher (chá) de goma xantana.

Recheio:

300 g de carne moída;

1 cebola picada;

2 dentes de alho picadinhos;

2 colheres (sopa) de azeite;

2 colheres (sopa) de azeitona;

Sal, orégano, pimenta e cheiro-verde a gosto;

1 gema para pincelar.

Modo de Preparo

Comece pelo recheio, para que ele esteja à temperatura ambiente quando você rechear a sua saltenha. 

Numa panela, refogue a cebola e o alho no azeite e, logo em seguida, acrescente a carne moída. 

Junte a azeitona e tempere com sal, orégano e pimenta a gosto. Após fritar bem, finalize com cheiro-verde e deixe esfriar.

Agora, comece a sua massa. Na vasilha da própria batedeira, coloque, sempre misturando, a Farinha de Arroz Urbano, o polvilho, o açúcar, o fermento, o sal e a goma xantana. Após, adicione a água, os ovos e o óleo e, depois de misturar bem, o vinagre. 

Leve para a batedeira e, a velocidade média, bata até alisar a massa. Ela vai ficar razoavelmente líquida.

Numa outra vasilha, misture as três farinhas que você usará para amassar.

Numa superfície, polvilhe parte dessa mistura de farinhas, coloque a massa batida por cima e sove. À medida que amassa, acrescente mais farinha preparada. Ao final, você terá uma massa consistente, boa de modelar.

Massa e recheio prontos, é só montar suas saltenhas.

Divida a massa em partes iguais. Abra cada uma delas em círculos de mais ou menos meio centímetro de espessura, faça montinhos de recheio e modele as saltenhas. 

Coloque-as numa assadeira untada, pincele com gema e deixe assar por 20 minutos em forno aquecido a temperatura média ou até que fiquem douradas. Caso prefira, você também pode fritá-las.


Dica da Nutri

A vantagem da saltenha é que seu recheio pode ser variado. Utilize um refogado de vegetais como brócolis, cenoura e abobrinha, e você terá mais nutrição. Para um recheio mais cremoso, junte ainda inhame cozido.
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