Saltenha do Acre
Dos gringos e nossa
Ingredientes
Massa:
1 xícara de Farinha de Arroz Urbano;
1 xícara de polvilho doce;
1 colher (sopa) de açúcar;
1/2 colher (sopa) de fermento biológico instantâneo;
1 pitada de sal;
1/4 de colher (chá) de goma xantana;
1/2 xícara de água bem gelada;
2 ovos;
1 colher (sopa) de óleo;
1/2 colher (chá) de vinagre.
Para amassar:
1/4 de xícara de Farinha de Arroz Urbano;
1/4 de xícara de polvilho doce;
1 colher (chá) de goma xantana.
Recheio:
300 g de carne moída;
1 cebola picada;
2 dentes de alho picadinhos;
2 colheres (sopa) de azeite;
2 colheres (sopa) de azeitona;
Sal, orégano, pimenta e cheiro-verde a gosto;
1 gema para pincelar.
Modo de Preparo
Comece pelo recheio, para que ele esteja à temperatura ambiente quando você rechear a sua saltenha.
Numa panela, refogue a cebola e o alho no azeite e, logo em seguida, acrescente a carne moída.
Junte a azeitona e tempere com sal, orégano e pimenta a gosto. Após fritar bem, finalize com cheiro-verde e deixe esfriar.
Agora, comece a sua massa. Na vasilha da própria batedeira, coloque, sempre misturando, a Farinha de Arroz Urbano, o polvilho, o açúcar, o fermento, o sal e a goma xantana. Após, adicione a água, os ovos e o óleo e, depois de misturar bem, o vinagre.
Leve para a batedeira e, a velocidade média, bata até alisar a massa. Ela vai ficar razoavelmente líquida.
Numa outra vasilha, misture as três farinhas que você usará para amassar.
Numa superfície, polvilhe parte dessa mistura de farinhas, coloque a massa batida por cima e sove. À medida que amassa, acrescente mais farinha preparada. Ao final, você terá uma massa consistente, boa de modelar.
Massa e recheio prontos, é só montar suas saltenhas.
Divida a massa em partes iguais. Abra cada uma delas em círculos de mais ou menos meio centímetro de espessura, faça montinhos de recheio e modele as saltenhas.
Coloque-as numa assadeira untada, pincele com gema e deixe assar por 20 minutos em forno aquecido a temperatura média ou até que fiquem douradas. Caso prefira, você também pode fritá-las.