Tacacá
Amazonense, brasileiro
Ingredientes
2 litros de tucupi;
4 dentes de alho bem amassados;
1 colher (chá) de sal;
4 folhas de chicória;
3 pimentas-de-cheiro;
2 maços de jambu;
500 g de camarão seco;
4 xícaras (chá) de água;
½ xícara (chá) de polvilho azedo (ou goma de mandioca).
Modo de Preparo
Leve ao fogo uma panela com o tucupi, o alho, o sal, a chicória e as pimentas. Quando começar a ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos.
Em outra panela, cozinhe o jambu em água até que ele fique tenro. Retire do fogo, escorra e reserve.
Lave os camarões e leve ao fogo em uma panela com as 4 xícaras de água e deixe ferver por 5 minutos. Depois, retire da panela e limpe. Misture o polvilho na água dos camarões e leve ao fogo, mexendo até obter um mingau.
Sirva o tucupi em uma cuia com um pouco do mingau, das folhas de jambu e do camarão.