Tomate seco caseiro
Faça você mesmo!
Ingredientes
½ kg de tomate maduro;
5 colheres (sopa) de açúcar;
1 colher (chá) de sal;
1 dente de alho picado;
1 colher (chá) de orégano;
Azeite.
Modo de Preparo
Lave os tomates e corte-os em pedaços. Se preferir, retire as sementes.
Arrume-os, com a pele para baixo, numa assadeira. Polvilhe com um pouco do açúcar e sal previamente misturados. Deixe descansar por uns 30 minutos para que já soltem parte da água. Elimine o líquido e leve ao forno preaquecido a 150ºC por 30 minutos.
Sem desligar o forno, retire, despreze o líquido e vire os tomates de pele para cima. Polvilhe com mais um pouco da mistura de açúcar e sal e volte ao forno, agora, por 1 hora.
Você pode repetir o processo quantas vezes forem necessárias para chegar ao resultado que espera. Dependendo do seu forno, isso durará de 2 a 4 horas.
Quando terminar, deixe os tomates esfriarem.
Numa frigideira, doure o alho em um pouco de azeite. Desligue e deixe esfriar.
Coloque os tomates num vidro de conserva junto com o azeite temperado com alho e o orégano. Para conservar os tomates secos, complete com azeite até cobri-los.
Guarde na geladeira. Após algumas horas, o sabor já estará suficientemente apurado para você usá-los.