Vatapá sem glúten
Base de aipim, não de pão!
Ingredientes
½ kg de aipim;
1 xícara de camarão seco limpo + alguns para decorar;
1 cebola pequena picada grosseiramente;
1 xícara de castanha-de-caju;
1 xícara de amendoim torrado;
1 caixinha de leite de coco;
2-3 colheres (sopa) de azeite de dendê;
Sal e coentro a gosto.
Modo de Preparo
Na panela de pressão, coloque o aipim para cozinhar por 20-25 minutos. Abra e, se estiver bem macio, retire e amasse (use um garfo ou amassador de batata).
No liquidificador, bata o camarão, a cebola, a castanha-de-caju, o amendoim e o leite de coco até homogeneizar – vá mexendo com a colher para facilitar. Acerte o sal, coloque coentro, se gostar, e bata para misturar.
Numa panela, misture ao purê de aipim o conteúdo do liquidificador. Leve ao fogo baixo e, mexendo sempre, deixe até soltar do fundo da panela. Finalize com mais tempero, se necessário, e com o azeite de dendê. Pronto!
Dica:
Vatapá não precisa ser servido sempre no acarajé. Pode experimentar com peixes, por exemplo, que fica uma delícia também!