Castagnaccio
Sobremesa da Toscana
Ingredientes
½ kg de farinha de castanhas;
4 colheres de (sopa) de açúcar;
650 ml de água;
80 g de pinoli ou castanha-do-pará + um pouco para colocar por cima;
60 g de uva-passa hidratada + um pouco para colocar por cima;
80 g de nozes picadas grosseiramente + um pouco para colocar por cima;
1 colher (café) de sal;
1 ramo de alecrim.
Modo de Preparo
Peneire a farinha de castanha e o açúcar numa vasilha. Mexendo firmemente com um fouet, vá adicionando a água. Quando tiver uma mistura homogênea, incorpore os pinoli, as uvas-passas e as nozes.
Despeje a massa numa forma untada com azeite. Por cima, polvilhe mais pinoli, uvas-passas e nozes, além de folhinhas de alecrim.
Leve ao forno para assar por mais ou menos 35-40 minutos a 180oC.
Para terminar pode polvilhar mais das castanhas e das nozes.
Dicas:
1) A receita original do castagnaccio tem baixíssimo dulçor. Mas você pode ajustar o sabor ao seu paladar colocando um pouco mais açúcar.
2) Pinoli é difícil de achar e, dependendo do lugar em que você está, bem caro. Nossa castanha-do-pará é uma boa substituta para eles.
3) A farinha de castanhas pode ser feita em casa. Só comprar as castanhas inteiras e processar até obter um pó.